12月28日,重慶至利川鐵路正式開通運營。 新華社發據新華社北京12月28日電(記者齊中熙樊曦)2013年12月28日,是中國鐵路發展史上一個特別要銘記的日子:這天,廈深鐵路、西寶高鐵、柳南客專、衡柳鐵路、渝利鐵路、廣西沿海鐵路等多條鐵路同時開通運營,中國鐵路營運里程一天新增約2000公里,總里程突破10萬公里大關。
  伴隨著10萬公里鐵路網的誕生,從12月28日零時起,中國鐵路總公司開始實施新的列車運行圖。在這個嶄新的運行圖上,全國鐵路增開客車75對,達到2369對。
  高速鐵路突破1萬公里
  ——這10萬公里,以大通道為骨架,干支結合、縱橫交錯,結構更加合理,佈局更加優化,人們出行更加便捷。
  中國鐵路總公司統計,10萬公里中,時速120公里及以上線路超過4萬公里,其中時速160公里線路超過2萬公里;高速鐵路突破1萬公里,在建規模1.2萬公里,使我國成為世界上高速鐵路運營里程最長、在建規模最大的國家;複線和電氣化里程分別達到4.6萬公里和5.4萬公里;西部鐵路由昔日的不足千公里躍進到3.8萬公里。
  實現高鐵與普鐵互聯互通
  ——這10萬公里,從列車、線路到接觸網,無不蘊含著科技創新的力量。
  在10萬公里鐵路建設與運營實踐中,中國鐵路全面掌握了列車自動控制技術,成功實現了不同等級列車的混合運行,實現了高速鐵路與普速鐵路的互聯互通;構建了鐵路安全風險防控體系,實現了對列車、線路、橋梁、接觸網設備的全面檢測和維護。
  2020年營運里程將達12萬公里
  ——這10萬公里,既是鐵路建設的一個節點,也是夢想新的起點。
  根據調整後的《中長期鐵路網規劃》,到2015年,中國高速鐵路營運里程將達到1.9萬公里;到2020年,中國鐵路營運里程將達到12萬公里以上,快速客運網基本覆蓋中國省會及50萬以上人口城市。  (原標題:中國鐵路總里程突破10萬公里)
創作者介紹

tv

srxdrnx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()