活動現場
陽光體育 體驗力量(資料圖)

感恩祖國 立志成才(資料圖)
  【編的話】最後一公里獨家報道:2014年6月26日晚,在天津中華大劇院上演的《2014年全國職業院校技能大賽•中華優秀傳統技藝表演賽》中,來自天津崇化中學內地新疆高中班的百名維吾爾學生,用漢語朗誦了一首詩歌——《祖國的愛,我們作證》。孩子們用真摯的情感、慷慨激昂的朗誦,打動了現場所有人,近千名觀眾幾度落淚。
  “最後一公里”是新疆維吾爾自治區二十萬幹部下基層官方信息資訊平臺。
  演出結束後,“最後一公里”獨家採訪了2014年全國職業院校技能大賽執委會工作人員。他激動地說:“新疆的孩子們太給力了,他們的感情打動了所有人,他們的認真也感動了所有人,現場掌聲震耳欲聾,他們將今天的演出推向了高潮!”
  在500多名錶演者中,新疆孩子們普通話不是最標準的,但他們是最專註的、最用情的。朗誦過程中,觀眾們清楚地看到孩子們眼中閃動著淚光。他們是用情在朗誦,用心在朗誦。
  “孩子們的朗誦獲得了現場雷鳴般的掌聲,經久不息,甚至比鋼琴家李雲迪現場獻藝時的掌聲還要熱烈。”在當天表演的30多個節目里,孩子們的表演是名副其實的NO.1!
    《祖國的愛,我們作證》
  朗誦者:天津崇化中學內地新疆高中班
  我們從大漠、戈壁、牧場、村落;
  我們從天山南北、塔河上下;
  我們一路飛翔匯聚到美麗的渤海之濱。
  因為有愛給我們翅膀;
  因為祖國的愛,讓我們展翅高翔!
  祖國,感謝您!
  祖國,我們永遠愛您!
  不知從哪天起,“內高班”這三個字就已經成了新疆47個民族的共同話語;
  就成了人人聽得懂、看得見的希望和愛的最大詮釋;
  從春華秋實的2000年,到碩果纍纍的2014年,
  西部大開發號角的吹響,是我們這些天山學子享受到了最優秀的教育資源,
  內高班為新疆培育了一批批優秀的人才,
  為新疆、為西部、為他們的兄弟姐妹敞開心扉;
  大氣磅礴地在祖國版圖上寫滿愛的箴言!
  (領誦)
  這些來自天山南北的孩子,
  這些勤奮刻苦的少年們;
  他們以優異的成績回報了老師、回報了學校、回報了愛他們的祖國!
  幾代國家領導人牽掛著新疆、惦記著新疆、盼望著新疆的發展!
  一個個的惠民政策、一件件的惠民故事;
  內地百姓的心手相牽;
  讓內高班的孩子們心中無限溫暖!
  感謝您,祖國!
  是您讓我從一個懵懂少年成長為一個內心有愛和責任的人;
  是您讓一個遙遠牧區的少年成長為一個懷抱夢想和激情的大學生;
  內高班的孩子感謝您;
  新疆的父老感謝您!
  我們將用最好的成績回報祖國,
  我們將用最閃光的赤子之心報效祖國和人民!
  祖國的愛,我們作證!
  我們作證,在長江口有塔河一樣甘甜的河水!
  我們作證,在大海邊有和母親一樣寬廣的胸懷!
  我們作證,親愛的老師為了我們累倒在講臺旁!
  我們作證,祖國的愛,像家鄉的胡楊——偉岸又挺拔!
  如果愛可以作證,我們就是最好的註腳;
  如果愛可以作證,我們就是最響亮的回答;
  讓我們面對天山、面對塔河、面對長城、面對五星紅旗莊嚴地宣告:
  祖國的愛,我們作證!
    【編後語】百名維吾爾學生,用一首《祖國的愛,我們作證》,展示了他們從新疆到內地求學的經歷和感受,表達了他們對祖國的感恩之情,展示了他們奮發向上、努力學習科學文化知識的精神面貌,以及早日成才、建設偉大祖國的激情和信心!
  一首感人至深的詩歌背後,生動體現了祖國對新疆的關懷,體現了孩子們對偉大祖國的認同、對中華民族的認同。我們相信,不管是學習中,還是在未來的工作中,他們都能夠用更加包容、欣賞、學習、互助的胸懷,成為一顆顆惹人喜愛的“石榴籽”!
(原標題:祖國的愛,我們作證)
 
 
創作者介紹

tv

srxdrnx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()