2014年9月9日下午,李克強總理出席夏季達沃斯論壇併發表開幕式致辭。
  中新社天津9月10日電 題:李克強達沃斯談中國經濟新“三觀”
  中新社記者 俞嵐
  棋至中盤的中國改革,路向何方?轉型升級的中國經濟,彼岸何處?快速崛起的中國,如何與世界共處?
  每年9月召開的夏季達沃斯論壇,是中國總理向世界解讀經濟半年報的一場高端吹風會,也是世界觀測中國政情民意的一個重要風向標。
  第二次以總理身份出席夏季達沃斯論壇的李克強,今天向全球展示了中國全面深化改革元年的中期成績單,亦全面回應各界關切,坦誠闡述中國經濟的新“三觀”——改革觀、創新觀和開放觀。
  刻下的中國改革,不僅要與既得利益群體和各種體制機制的阻滯鬥爭,還要與民眾日益提升的期望賽跑。改革不進則退,難度前所未有。
  針對改革進展緩慢的質疑,李克強說,中國全面深化改革未有窮期,政府要帶頭自我革命。“如果說簡政放權是‘先手棋’,那麼制度建設就是‘連環炮’”。
  “有效的市場”和“有為的政府”是市場經濟的重要兩翼。兩翼齊飛,經濟才有望成功轉型升級。
  在如何打造有效市場和有為政府這一改革難題上,李克強列出了三張清單:“權力清單”,政府“法無授權不可為”;“負面清單”,企業“法無禁止皆可為”;“責任清單”,政府“法定責任必須為”。三張清單清晰劃定權力和權利的邊界,若果全面落地,改革紅利有望最大限度釋放。
  在以創新為主題的今次達沃斯論壇上,李克強提出,要從中國國情出發,努力成為創新大國。這是自上個月中共中央財經領導小組研究實施創新驅動發展戰略以來,中國高層首次對外全面系統闡述中國的創新觀。
  “中國經濟每一回破繭成蝶,靠的都是創新。”在中國新繪的藍圖中,創新的重要性被提至新高度。李克強將“創新”喻為中國經濟持續發展“發動機”更新換代升級的“金鑰匙”。
  隨著研發投入的大幅增長和社會創新意識的興起,中國已經成為全球第一專利大國,但創新數量領先質量卻並不高,仍是創新小國,與經濟實力不相匹配。
  在中國未來這輪規模宏大的創新行動中,政府將自己定位為“守護神”。不僅要革除壓制創新的體制機制弊端,為企業創新鬆綁,還通過減稅等措施為創新助力,承諾保護知識產權以“保護創新的火種”。來自民間自下而上的創新動能愈發受到重視。讓“創新創造的血液在全社會自由流動”成為重要依歸,“大眾創業”、“萬眾創新”、“人人創造”將成為新浪潮。
  除瞭如何自處,全球第二大經濟體如何與世界共處,同樣受到關註。尤其是在近期打出一組反壟斷組合拳後,外界對中國的營商環境有所疑慮,對開放政策有所擔憂。對此,李克強今天明確表態,“中國永遠做一個開放的大國、學習的大國、包容的大國”。
  在全球化深入發展之際,各國不再是“零和博弈”,彼此命運休戚與共。李克強表示,中國堅持實行更加積極主動的開放政策,保持外資政策穩定,優化和規範營商環境,繼續吸引優秀外國企業來華投資興業。他同時強調,中國堅定走和平發展道路,是國際體系的積极參与者、建設者和貢獻者。在應對氣候變化等國際議題上,中國將履行“一個負責任大國應盡的國際義務”。
  改革、創新、開放,李克強闡述的新“三觀”,既是中國經濟在全球化大變局下的因應之策和務實之舉,亦融入了“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同”的中國式傳統智慧。可以預料的是,未來,中國將以更加有為有力的改革創新“辦好自己的事”,同時將以更加積極開放的姿態參與全球治理,在與世界日益頻密的交流互動中,實現雙贏多贏、互利共贏。(完)  (原標題:李克強達沃斯談中國經濟新“三觀”:改革創新開放)
創作者介紹

tv

srxdrnx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()